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【沖縄の昔話】まっ、まさかの18禁-ムーチー(鬼餅)の由来 [沖縄情報]

沖縄の餅は、ムーチーと言われます。また月桃の葉っぱで巻くことからカーサムーチーと呼ばれることもあります。
沖縄では、旧暦の12月8日、健康・長寿の祈願のため縁起物として餅(ムーチー)を食べる習慣があります。
そして、この餅の日の頃が沖縄で一番寒いと言うことで、ムーチビーサーとう言葉もあります。
今年の旧暦12月8日は、1月24日です。そして、この日が過ぎると、沖縄に少しずつ春が近づいてきます。

さて、このムーチーを漢字で書くと、鬼餅と書かれることがあります。なぜ、単なる餅ではなくて、鬼餅なのでしょうか?
その由来は、なんと18禁の昔話からきているようです。
そんな餅に纏わる沖縄の昔話を紹介します。

【沖縄の昔話】ムーチー(鬼餅)の由来…沖縄市文化財調査報告書第26集『むかしばなしⅠ』より抜粋・参照
首里の金城というところに、お父さんとお母さんを早くに亡くした、アヒーという兄とウターと言う名の妹の二人の兄弟がいました。
年頃になると、妹ウターのほうは久高島に嫁ぎました。
一人残されたお兄さんのアヒーのほうは、淋しさや投げやりの気持ちからか、鬼になって余所の家の山羊や豚を盗んできては、食べていました。
そしてとうとう食べるものがなくなると、人間の子供をさらってきて食べているというウワサが広がり、ウターの住んでいる久高島まで伝わってきました。
ウターは『自分のお兄さんがそんなことをしているとは・・・。家畜なら買うこともできるが、人間の子供はそういうわけにもいかない。なんとかしなければ』と、お兄さんの様子を見にいきました。

ウターが訪ねて行くと、兄のアヒーは、「いいところに来たぞ、ウター。今、薬を煎じているからおまえも食べていきなさい」と言うので、「判りました。お兄さん。」と返事をしました。
そして兄が居ない間に、兄がどんなものを作っているのかみてみようと鍋を開けてみると、ウワサ通りに、鍋には人間の子供が入っていました。
ウターは自分も子供を連れてきていたのでビックリして『アヒー(兄さんは)私の子供も殺しかねない』と思い、子供をおぶって、「ねえ、アヒー、ちょっと便所までいってこようね」と言うと、アヒーはウターが逃げたらいけないと思い、ウターの手に縄をかけました。
ウターは賢かったので、手にかけられた縄をはずしフールヤー(豚小屋)の石につないで逃げたが、アヒーは縄を引っ張りながら、「ナーマヤミ、ウター。ナーマヤミ(まだか、ウター、まだなのか)」と言っていました。
ウターが船に乗って行こうとする時、アヒーに追いつかれてしまったので、ウターは急いでサバニをひっくり返し、その下に隠れていました。
するとアヒーはそのサバニの上に立ち、「アイヤー、そこまでウターの姿は見えていたのに残念。せっかくのご馳走をにがしてしまったなぁ」と悔しそうに、足をパンパン踏みならしていました。 ウターは『ああ、やっぱり、私たちを食べようとしていたんだなぁ』と、アヒーがいなくなるのを見計らってから、船に乗り島に帰りました。


何日か経ったある日の事、ウターはお兄さんの大好きな餅をつくり、出掛けました。
アヒーのものには瓦を入れた餅を作り、自分のものは、本物の餅を作って。
そうして、妹のウターは、完成したムーチーを持って兄のところを訪ねて行くと、
「アヒー、今日はアヒーの好きな餅を沢山作ってきたから、さあ、金城バンタで景色でも眺めながら食べよう」と、おだてて連れていきました。
アヒーが瓦の入っている餅でもパクパク食べるのを見て
ウターは『兄は、本当の鬼になってしまったんだねえ』と悲しくなりました。

アヒーは、ウターが着物の裾の前をはだけて座っているのに気付き、「おまえの下の口は何か」と聞くので、「ここは、鬼をたべるところだよ」と答えると同時に、驚いているアヒーを金城バンタから突き落として殺してしまいました。
以上


鬼餅は、この話に由来するもので、ウターは村の人々から、「村人全員でかかっても鬼を退治することが出来ないのに、あなたはすごい」と喜ばれ、それ以来、鬼を退治した餅のことを【チカラムーチー、ホーハイムーチー、カリームーチー】と呼ぶようになり、今でもムーチーを炊いたにじるは、「ウネーフカ フコーウチ(鬼は外、福は内)」といって屋敷の回りにまき、ムーチーを包んだカーサ(月桃の葉)は十字に結んで、人の出入りする入口や軒先に吊るし、鬼が家の中に入ってくるのを防ぐようになりました。

いや〜っ、昔話と言うと、どうも子供向けってイメージがあったんやけど、こうした下ネタを含めた昔話があるっつうのは、面白いっすね!さすが、沖縄って感じで、初めて聞いた時にはびっくりしてしまいました。
沖縄には、ほかにも、こうした下ネタを含んだ昔話があります。また順次、紹介していきたいと思います。

【沖縄の昔話】まっ、まさかの18禁-ムーチー(鬼餅)の由来動画版は、こちら
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日本一早い桜祭り 沖縄の春はもうすぐ! [沖縄情報]

沖縄では、真冬真っ只中の1月から2月にかけて、桜のシーズンを迎えます。
沖縄の桜は、本州の品種とは異なり、緋寒桜(ヒカンザクラ)と呼ばれ、梅や桃のような濃いピンク色の花をうつむきがちに咲かせるのが特徴です。そして、ソメイヨシノのように、ハラハラと花びらが散ることはなく、ボタンなどのように花自体がそのままぼてっと落ち、その分、落ちた場所は濃いピンク色に染まります。
また、桜前線も、内地とは逆で、北から南に順に降りて行きます。
つまり、沖縄本島で一番先に咲き始めるのは、本島北部の名護やヤンバルの桜になり、しかも山の上から咲き始め、順に山里に下りて行くのです。これは桜が開花するためには、ある程度の寒さが必要で、寒くなった後の暖かさで咲くためだと聞きました。

そんな沖縄では、1月末のこの時季に、“ひとあし、お咲きに”をキャッチフレーズに日本で一番早い桜まつりが、本部町八重岳の寒緋桜の開花に合わせて行われます。
八重岳は、本部町と名護市の境にあり標高453m。
山頂までの道がすべて舗装されており、山裾から山頂までの沿道に植えられた約7000本の寒緋桜が桜祭り期間中に鮮やかに彩り、訪れる人の目を楽しませてくれます。のんびりドライブ、もしくは散歩をしながら頂上まで桜を追いかけてみると、そこでは海も見渡せ、すがすがしい春の空気を感じることができます。
八重岳の桜祭りは、今年2018年は、1月20日(土)~2月4日(日)に開催。詳しくは、本部町役場 商工観光課内の本部まつり実行委員会、電話 0980-47-2700まで。なお沖縄の桜祭りはこれから、上記のとおり順番に沖縄本島を南下し、それに併せて各地で桜祭りが開催されます。

▷今帰仁グスク桜まつり
日時 1月27日(土)~2月12日(月) 8:00~21:00 ※最終入場20:30まで
場所 国頭郡今帰仁村今泊5101 今帰仁城跡

▷名護さくら祭り
日時 1月27日(土)・28日(日)
場所 お祭り広場特設ステージ(さくら公園)・名護十字路大通り、名護漁港内(名護市)・名護中央公園

▷本部八重岳桜まつり
日時 1月20日(土)~2月4日(日)
場所 本部町並里921

▷やえせ桜まつり
日時 2月4日(日)
場所 八重瀬町富盛1637 八重瀬公園

▷なはさくらまつり
日時 2月21日(水)~25日(日)
場所 那覇市与儀1-1与儀公園


おっチャンネル桜祭り動画
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じょうとう食堂、9月下旬に閉店 [沖縄情報]

沖縄に住み始めてから感じることの1つが、変化の激しさです。桜坂劇場の駐車場だった場所にハイアットが立ったり、ゆいレールの延伸工事が結構進んだり、古島の動物マンション(各棟ごとに異なった動物のリアルな絵が描かれていた公営マンション)がなくなり、ちょっとこじゃれたスーパーが出来たり、貨物ターミナルにLCC専用のターミナルが出来たり、農連市場の改築が進んだりと、数えたらキリが無い程の変わりようです。

そんな変化の1つとして挙げれられるのが、9月の下旬に、開南にあった“じょうとう食堂”の閉店した事です。国際通りの周辺にある食堂は、どれもメニューやサービスは、外の沖縄系の食堂と同様ながら、やはり観光客メインで、若干値段が高いところが多いのですが、じょうとう食堂は、まさに沖縄の食堂と言う感じで、普通の定食なら500円から600円代で、一番安い沖縄そばの小が350円で食べることができました。しかも、お昼の時間帯には、さらに沖縄そばにジューシー(沖縄風の炊き込みご飯)が追加されるサービスがあって、とても重宝しました。

じょうとう食堂は、松尾にあるマンションから近い事もあって、結構初めの頃に一度行った事があるのですが、最初伺った頃には、どうもいけ好かないおばあが切り盛りしていて、ワシら3人が異なったメニューを注文すると、舌打ちされたり、注文したチキンカツの中身の鶏肉がまだ赤かったりしたことで、しばらくは行かなくなっていたのですが、ひょんな事から、久々に覗いて見ると、スタッフが皆変わり、しかもお料理も随分と美味しくなって居たことから、ワシらの中で赤丸急浮上!また24時間営業だったこともあって、飲んだ帰りにどこかエエ店ないかとお客様に聞かれると、じょうとう食堂を地震を持って紹介した事が何度もあります。

沖縄タイムスのタクシー飯シリーズにも、何度も取り上げられ、最近では近くの公設市場の改築工事に伴い、特に昼時には、満員御礼の状況だったのですが、閉店の数週間前に扉に閉店のお知らせが貼付され、9月下旬に閉まりました。
個人的には、じょうとう食堂のゴーヤチャンプルは、外の店より使っている卵の量が多く、使っているゴーヤも嫌な苦味の少ない感じで、絶品だっただけに、とても残念です。
公設市場の前にあった丸市そばも、浮島通り側に移転してからは、以前のような活気が見られず、24時間営業を止めてしまいました。壺屋のそば屋に至っては、もう数年前から深夜営業を止めています。時代の流れなんやろか?なんだか、身近なところから沖縄の懐かしい食堂が一つ一つ無くなっていくようで、ちと寂しいこの頃です。
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とうとう梅雨入りやけど・・・ [沖縄情報]

13日午前、沖縄気象台は、沖縄が梅雨入りしたとみられると発表しました。沖縄は、平年に比べて4日遅い梅雨入りとなったようです。
そのせいか、昨日は朝早くから嵐のような猛烈な雨と雷で、久々にびっくりしました。これから1週間程先まで曇りや雨がちな予報が出ています。
ただ、沖縄の梅雨って、シトシトと降り続く内地の梅雨と違い、1日の内で、どこかでスコールのようにバーっと雨は降るんやけど、それ意外の時間って、曇っていたり、逆に晴れ間があったりするんすよね・・・。なので、梅雨と言ってもビーチで遊べたり日焼け出来たりします。
考えようによっては、気温もそれ程上がらないので、暑すぎず焼けすぎることも少ないので、日焼けには丁度エエ時季かもしれません。(笑)

IMG_0807-01.jpg
※写真は、今日(5月14日)午後2時20分頃の那覇市内の空

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-495063.html
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沖縄は高い?それとも安い? [沖縄情報]

沖縄に移住して、よく聞かれるのが沖縄の物価についてです。
ちゃんと調べたわけではないのですが、体感的には、関西と比較すると同じか少し高いように思います。まあお腹が空けば駅の立ち食いうどんなら200円代で食べることができる大阪から移住して来たので、そういう意味では、関西と比べるのは少し可哀想な気がします。また他のエリアからの移住者とは違う感覚かもしれませんが、何かの参考になればと、ワシ自身の感覚で、食べ物や不動産などの価格について、少し紹介したいと思います。第1回目は、食べ物編です!

第1回 食べ物編・・・季節のフルーツや葉野菜は高いけど、お弁当や総菜は安い!
沖縄で取れるものについては安いです。ただ、葉野菜や果物など、気候の問題で、どうしても沖縄で作れないものがあり、それらは内地から輸入することになり、そうすると必然的に輸送コストが上乗せされる分、高くなっているのだと思います。特にレタスなどの高原野菜や秋冬の果物、リンゴや梨、柿、栗などは沖縄で取れないため、結構高級な食べ物になっています。

逆に沖縄で手に入る物で作られたお弁当や総菜などは、非常に安くで手に入れることが可能です。
例えば泊には、キロ弁と言ってご飯とおかずの合計重量が1kgで500円というお弁当があるほか、太平通り商店街には、普通のサイズで250円や300円(下の画像のお弁当が正しく250円です)、女性や子ども用の小ぶりなサイズなら200円以下のお弁当が売っています。沖縄名物の天ぷらも、あるバーのマスターによると1個60円以下でないと買わないと言わせる程の低価格です。また、ステーキなども1000円ほどで、シェフが目の前で焼き加減を聞き、調理してサービスしてくれるお店も、いくつかあります。

お弁当.jpg

ただ粉もの好きの関西から来た人間にとって少し残念なのは、沖縄の代表的な麺類である沖縄そばが、基本的にラーメン並みの価格帯で気安く食べれる子ものでないことです。お店によっては、その値段以上のボリュームのある野菜そばを出すお店もありますが、一般的な食堂でも、500円程度、中サイズで350円〜400円ぐらいで、沖縄そば専門のお店では600円〜700円程度のように思います。

それに那覇の国際通りや北谷のアメリカンビレッジ、南部の景色の良い場所に作られたカフェなど、観光客をターゲットにしたお店は、結構高いお店が多いように思います。実は、探すとその近くに安くて美味しいお店あるんやけど・・・。ただし観光客向きでないため、若しくは商売下手なため、観光ガイドに掲載されていないお店ばかりです。まあこの傾向は、どこでもそうかもしれませんが・・・。
お食事処で迷った際は、GENTSでスタッフに食べたい料理をお伝え頂ければ、なるべく安くて美味しいお店をご紹介できるかと思います。またワシの知ってるお店もここで順次紹介していきたいと思います。
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沖縄では、日焼けは日焼けしないように焼く! [沖縄情報]

もうすぐGWですね!この時季に沖縄に来て、真っ黒に日焼けして、夏を先取りなんて、計画している人もいるかんしれません。
折角、沖縄に来たら、帰る時には、真っ黒に日焼けして、沖縄言って来たぞって感じで帰りたいと思う人多いはずです。実際、新原のゲイビーチに行くと多くの観光客と思われる人が、日向で寝転がってる姿をよく見掛けます。

ところが基本的に沖縄の人は、これだけきれいなビーチに囲まれて暮らしているにも関わらず。ビーチには行くことはありません。
ワシもよく沖縄の友人に、「ビーチは、ビーチパーティをする場所か食料を得る場所で、海水浴なんてことはしないし、ましてや日焼けなんてどんでもない!」なんて言われることがあります。
多分、幼い頃海で遊びすぎて、日焼けしすぎで大変な思いした経験があったり、海での事故などを実体験したことが影響してるのかななんて想像してます。

またもともと沖縄の日差しが強い影響か、メラニン色素がほかの地域より多いのか、浅黒い肌をしてる人が多いこともあって、逆に色白で真っ白な肌をしている方がええことのように言われることも多いように思います。

そんこともあって、沖縄のゲイビーチとして有名な新原ビーチでも、海パンや六尺・黒猫、または全裸で日焼けしてんのは、大抵が沖縄外からの観光客がほとんどで、沖縄の人は、服を着たままか、せいぜい海パンにTシャツ姿のまま海に入ってたりする人が多いです。もちろん日焼けの好きな沖縄の人もいますけどね!

昨年の夏頃にも書いたと思いますが、沖縄の日差しは東京や大阪と比較すると3倍の紫外線量があるらしい。
すなわち1時間沖縄のビーチで日焼けすると、東京や大阪のビーチで立て続けに3時間連続で焼いたのと同様の効果が得られるってことになる。

沖縄の日差しの強さを侮ると、その日の夜には、真っ赤になって水ぶくれ状態で、身体が火傷したのとほぼ等しい状態になり、寝ることもできないなってことも…。そこでワシは、観光で来られたお客さんや友人をビーチに案内する際は、必ずビーチの木陰や岩陰に陣取って、基本日向に出ないようにお勧めしてます。木陰でも十分焼けるし、暑くなって海に浸かってる間に十分焼けます。それぐらいで置いておいた方が、日焼けによる痛みもなく、皮が剥けることなくきれいに日焼けできます。

楽しい沖縄を過ごして頂くためにも、沖縄では日焼けは日焼けしないように焼くことを心掛けてくださいね!
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A&W国際通り松尾店が5月1日オープン! [沖縄情報]

沖縄に来たからには、沖縄でしか食べられないものや、沖縄らしい体験したいっすよね!そんな沖縄でしか食べられないものの1つにA&Wのハンバーガーやルートビアがあります。ワシの知人の1人も、A&Wのファンで、これまで沖縄から東京に帰る際には、必ず那覇空港内のA&Wでハンバーガーとカーリーフライ、そしてルートビアのセットを食べて変えるのが習慣になっていました。

と言うのもA&Wは、国内にある米軍基地内を覗くと、沖縄県にしかないハンバーガーショップだからです。現在、沖縄県内に29店舗ありますが、5月1日に30番目の店舗が国際通りの入口、県庁前にオープンすることになりました。旧三越の隣(現ハピナハ)の隣にある国際通り牧志店を除くと、ほとんどの店舗が那覇の中心部からは離れた郊外にあっただけに、観光で来られた皆さんにとっては、那覇空港店、国際通り牧志店と同様、手軽に使える場所にできることになります。

場所は、県庁前の交差点の角、パレットくもじの丁度対角のビルです。これまでおきなわ屋というお土産屋の建物が、取り壊され新たに建てられたビルの2階です。

なおA&Wでは、4月26日から5月7日までの間、ハムチーズサンドまたはコニードッグを買うともう1個同じ商品をプレゼントするラッキーデーを開催しています。また期間中、通常単品で注文すると最大3,540円となる4人分のセットが2,000円で買えるファミリーセットSpecialも販売されます。その他にもお得なクーポンがあります。詳しくは、A&W沖縄のHP( http://www.awok.co.jp/topics/2017gw/ )をご覧ください。

沖縄にお越しになった際は、ぜひ新しく県庁前にできたA&W国際通り松尾店を除いてみてください!
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台風1号発生 [沖縄情報]

26日午前9時、フィリピンの東で台風1号「ムイファー」が発生しました。台風の名前は、日本ほか14カ国等が加盟している台風委員会の加盟国などが提案した名前が、あらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。今回の「ムイファー」は、マカオが用意した名前で「梅の花」を意味します。

台風1号の現在(27日午前3時)の中心気圧は1002hPa、中心付近の最大風速は毎秒18メートルで、ゆっくりと北北西に進んでいます。今後も動きは遅く、次第に東よりに進むようです。

台風1号の発生は、月ごとにみると、1月が最も多く、次いで4月に多くなっています(1951年~2016年)。

台風1号「ムイファー」の日本への直接的な影響はなさそうですが、今後も直接の被害がない1年になってくれるとエエのですが・・・。

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沖縄とタイが近づいた! [沖縄情報]

那覇空港は、国土交通省の平成27年度における国内の着陸回数(URL: http://www.mlit.go.jp/common/001141845.pdf )を見ると、国内便だけなら羽田・福岡・伊丹に次ぐ4位で、平成27年度中で69405回、1日平均191回の着陸回数を誇っています。また国際線を併せても日本で5番目に着陸回数の多い空港で、1日平均216回の着陸がある空港です。これは、もちろん沖縄県内の各離島の空港へのハブ空港であるという事だけで無く、国内各地からの旅客数だけでなく、東南アジアを中心とした地域に対する日本の南玄関の役目を果たしていることを示しています。

現実に、日本のLCCの多くの会社が採用している単通路で小型のA320の航続距離は3300nmi(61000km。wikipedia参照)です。この小型のジェット機でも、那覇を中心に考えるとほとんどの東南アジアの国に就航可能ということになります。
国内のLCCの中でも特にPeachが、関西国際空港の次に那覇空港を第2のベースとした目的は、その点にあると言えます。そのため、Peachは沖縄から国内へは、成田・関空・福岡に就航していますが、海外だとソウル・香港・台北に就航しています。

そして今年平成29年2月19日から、Peachがさらに那覇とタイのバンコク(スワンナプーム国際空港)間に1日1往復就航しました。那覇を21時55分発で、バンコクに翌日の0時25分着です。また帰りはバンコクを1時25分に出発し、7時55分に那覇に到着します。0泊3日(機内2泊)なんて強行ツアーも可能な時間帯です。通常で片道9,980円からですが、バーゲンなどで片道5,999円からの価格もありました。

タイは、東南アジアの国々の中でも、特にゲイブレンドリーな国の一つです。世界的に有名な「バビロン」というゲイサウナもあるほか、バンコクだけでなく、プーケットにもゲイエリアがあります。また観光に関しても、数多くの有名なビーチリゾートがあります。沖縄に少し立ち寄って、一息付いてからタイへ出発するという旅も面白いかもしれません。

ちなみに、2月19日以降、国際通りを中心に、これまでは中国や韓国からのお客さんが多い印象だったのですが、最近ちらほらとタイからの観光客と思われる人達も増えてきています。実際、GENTSにも、2月以降、何人ものタイ人の組合員が覗いてくれています。沖縄で、タイのゲイ達と出会うのもよし、直接タイに突撃するのもよし、今年の夏のバカンスは沖縄を中心に旅を計画してみてはいかがでしょう?
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カレーうどん食べたい・・・ [沖縄情報]

毎日のようにうどんを食べるうどん好きと言えば、大阪と香川がトップにあげられるように思う。
ただワシが思うに、同じうどんでもうどんには、大きく分けると2種類のうどんが存在するように思う。それがまさしく大阪のうどんと香川のうどんの違いや。

香川のうどんは、麺自体が腰があって旨い。麺が旨いからこそ香川のうどんは、釜揚げや釜玉、ぶっかけなど麺自体の味を楽しめるようシンプルなものが多い。それに対して、大阪のうどんは、決して麺が不味いとは言わないが、基本的に出汁を楽しめるよう、香川のうどんと比べると腰が弱く、出汁を含みやすいよう、若干茹ですぎか、もしくは既に茹でたものをさらにまた茹でてあるものが多い。その変わりバレエティーは豊富や。
甘く煮付けた揚げの乗ったキツネうどん、薄揚げを刻んで入れた刻みうどん、天かすの入ったハイカラうどん、エビの天ぷらが乗った天ぷらうどん、トッピングなしのすうどん、甘辛く煮付けた牛肉の乗った肉うどん、月見うどん、おぼろうどんなど書き出せば切りがないほどの種類のメニューがあります。

沖縄の場合、麺と言えば、まずは沖縄そばが基本やから、うどんや日本そばなどを出す店の絶対数は少ないのやけど、ことうどんに関しては数年前から丸亀製麺さんが、沖縄に進出してくれたお陰で(香川風の麺が基本のうどん屋さんですが・・・)、結構気軽にうどんを食べることが出来るようになってきました。ただ、そうなると人間って欲深いもんで、大阪風でしか食べられないうどんが食べたくなるんすよね・・・。

その大阪風でも、ワシ的に食べたいうどんの第2位と言えば、けいらんうどん。うどん出汁に片栗粉を入れとろみを付けた中に生姜と溶いた卵が入れてある餡をうどんにかけたもので、冬場や風邪を引いた時には最高なうどんです。
そしてめでたくトップを飾るのが、今回のタイトルになってるカレーうどんです。えっ?カレーうどんなら、丸亀製麺にもあるだろうって言われそうですが・・・。確かに、丸亀製麺のカレーうどんも旨い!でも大阪風はちょっと違うんすよね・・・。最近じゃ、カレーライスに掛けるようなルーをうどんにかけたものを売りにしてる店もありますが、あれは最低です。基本はうどん出汁にカレー粉を入れ、とろみを付けた出汁に、牛肉とタマネギを醤油や砂糖などで軽く甘めに炒め煮したものを入れ、うどんの上から掛けてあるものなんすよね!
ところが、残念ながら丸亀製麺さんのカレーうどん、出汁は合格なんやけど、牛肉とタマネギがない・・・涙。惜しいんです。確かに溶けかけのタマネギは、少し入ってます。でも、それならちゃんと牛肉とタマネギの存在感ある奴作ってもらえたら・・・。
それとまあこれは沖縄だけではないかと思いますが、反対にほかのうどんやそばの店のカレーうどんやコンビニで売ってるカレーうどんって、豚なんすよ・・・涙。大阪風のカレーうどん大好き人間としては、声を大にして言いたい!カレーうどんは、牛肉で作ってください!!!!!

実はこの日記を書くに当たって、いろいろ調べてみると関西風を歌いながらなんと豚肉使用率の高いこと、高いこと!そら神戸や和歌山や奈良や京都は知りませんが、大阪じゃあ、絶対牛なんすよ!さらに最悪なんは、カレーライス用のルーを出汁でのばすとか、インスタントカレーのルーに出汁を足すとかってレシピ書いてる奴までいてる状態で・・・(>_<)

ただ、実はこのカレーうどん論争って、大阪のあるラジオ番組でも取り上げられたことがあって、牛か豚かのほかに、タマネギかネギかってのも・・・。
どうやら、ワシの理想とするカレーうどんって、少数派のようで、沖縄に来て以降、食べたことないんすよね・・・。
誰か、お願いします!牛とタマネギ入りのワシの理想のカレーうどん作ってください!

皆さんの思うカレーうどんってどんなんやろ?????
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